Недостаток клетчатки в рационе — распространенная ошибка в питании, способная привести к развитию нескольких видов рака, считает гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов. Об этом сообщает ИА «Регнум» со ссылкой на Telegram-канал врача.
Вялов рассказал россиянам, что клетчатка требуется для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Чтобы получить ее в достаточном количестве, необходимо употреблять в пищу больше овощей. Чтобы уменьшить вероятность развития рака кишечника, легких или предстательной железы, человеку необходимо получать 30 граммов клетчатки ежедневно.
Гастроэнтеролог отметил, что белки, жиры и углеводы практически полностью всасываются в верхних отделах пищеварительной системы, в кишечнике остается только клетчатка из продуктов растительного происхождения. Если же в рационе преобладает мясо, риск развития рака существенно возрастает, добавил Вялов.